Titre Bouilleur Ambulant
- Distiller dans le respect de la réglementation après avoir évalué la qualité du mout
- Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales
- Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect des la réglementation spécifique du métier
- Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
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- Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la
- Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
- Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours
DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS
- Process de recrutement à partir de juin pour une entrée en formation en décembre
- Admission sur dossier, test de connaissance et entretien de validation du projet professionnel
ACCESSIBILITÉ
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formationPRÉREQUIS
- Validation du projet professionnel obligatoire
- Posséder un niveau de formation générale équivalent à celui de la troisième générale
PUBLIC
- Demandeurs d’emploi (inscription obligatoire à Pôle Emploi à l’entrée en formation)
- Autres publics : Salariés en reconversion professionnelle, Individuels
- Financement : autofinancement, CPF
DURÉE
- 42 heures en centre de formation
- 105 heures de stage en entreprise
Demandeurs d’emploi et salariés :
- Demandeurs d’emploi et salariés : prise en charge partielle ou totale du cout de la formation sur étude du dossier : selon type de financement
- Individuels : la formation au titre professionnel bouilleur ambulant est éligible à un financement sur le compte CPF, à concurrence des sommes disponibles sur le compte du candidat au moment du dépôt
- Tarif horaire de 31.50 € TTC/heure
CONTENUS
BLOCS DE COMPETENCES :- BLOC 1 : Distiller dans le respect de la règlementation après avoir évalué la qualité du mout fermenté
- BLOC 2 : Installer et entretenir l’alambic et éliminer les déchets dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales
- BLOC 3 : Réaliser les opérations de gestion courante de l’atelier de distillation dans le respect de la règlementation spécifique du métier
- BLOC 4 : Commercialiser sa prestation et/ou les produits issus de la distillation
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- La certification est délivrée aux candidats ayant validé l’ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves.
- Examen blanc
- Epreuves terminales
- La certification est délivrée aux candidats ayant validé l’ensemble des blocs de compétences, sans notes éliminatoires aux épreuves ou groupe d’épreuves.
- En cas de réussite partielle à un examen du Titre Professionnel, le candidat conserve le bénéfice des notes obtenues pendant 10 ans.
- Si la totalité des épreuves d’un même bloc sont acquises, le bloc est acquis à vie
- Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
MÉTHODES MOBILISÉES
- Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Moyens techniques : Salles de formation, Salles informatiques, Plateaux techniques modernes et équipés
Moyens techniques :
- Salles de formation
- Salles informatiques
- Plateaux techniques modernes et équipés
DÉBOUCHÉS
- Entreprenariat
SUITE DE PARCOURS
- Accès direct à l’emploi
ÉQUIVALENCE / PASSERELLE
- Pas d’équivalence, ni de passerelle pour cette certification