Apprenti sortant le pain du four

BP Boulanger

BP Boulanger – Niveau 4 | RNCP37491

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37491/
 

  • Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles de boulangerie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37491BC01 - Réalisation d'une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration
  • RNCP37491BC02 - Mise en œuvre des techniques professionnelles de boulangerie
  • RNCP37491BC03 - Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil
  • RNCP37491BC04 - Gérer des équipes et l'activité d'une unité ou d'une entreprise de boulangerie
  • RNCP37491BC05 - Expression et connaissance du monde
  • RNCP37491BC06 - Langue vivante étrangère
 

Domaines de connaissances

  • La culture professionnelle
  • Les matières premières
  • Les techniques et le matériel professionnel
  • Les sciences appliquées
  • L’environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
  • CAP Boulanger,
  • MC Pâtisserie Boulangère,
  • MC Boulangerie spécialisée,
  • BAC PRO Boulanger/Pâtissier

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner 
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
  • Possible en 1 an si Bac Professionnel Boulangerie Pâtisserie validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Ouvrier boulanger hautement qualifié
  • Responsable de production
  • Formateur
  • Démonstrateur
  • Chef d’entreprise ou gérant
 

Suite de parcours

  • BM Boulanger
 

Équivalence / passerelle

Pas d’équivalence, ni passerelle pour cette certification

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X