Apprentis boucher en laboratoire en train de travailler avec leur professeur sur le désossage

CAP Boucher

CAP Boucher – Niveau 3 | RNCP37535

Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37535/
 

  • Approvisionner, organiser et transformer des viandes
  • Préparer la commercialisation des produits
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Blocs de compétences

  • RNCP37535BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
  • RNCP37535BC02 - Préparation à la commercialisation
  • RNCP37535BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • RNCP37535BC04 - Mathématiques et physique-chimie
  • RNCP37535BC05 - Éducation physique et sportive
  • RNCP37535BC06 - Prévention-santé-environnement
  • RNCP37535BC07 - Langue vivante étrangère
 

Domaines de connaissances

  • Les produits, le stockage, la chaîne du froid et le contrôle de température et de poids
  • La réception, la sécurité alimentaire et la communication orale ou écrite
  • Les documents commerciaux et les acteurs de la filière
  • La dénomination des morceaux issus des carcasses, la production animale, l’abattoir et l’abattage
  • Le conditionnement et le tri sélectif des déchets
  • La prévention des risques et les règles d’hygiène
  • Le matériel, les outillages et les techniques de coupe et de transformation des viandes
  • La conservation et l’évolution de la viande
  • L’espace de vente, la communication écrite et la traçabilité
  • Les bonnes pratiques professionnelles liées à l’hygiène et à l’environnement

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

  • Formation en 2 ans : pas de prérequis
  • Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
  • 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
  • Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface
 

Suite de parcours

  • MC Employé traiteur
  • CTM Boucher
  • CAP Charcutier
  • BP Boucher
  • BAC PRO Boucher-Charcutier
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : CAP Charcutier Traiteur ou CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

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