CAP Boucher
CAP Boucher – Niveau 3 | RNCP37535
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-04-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37535/
- Approvisionner, organiser et transformer des viandes
- Préparer la commercialisation des produits
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP37535BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- RNCP37535BC02 - Préparation à la commercialisation
- RNCP37535BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
- RNCP37535BC04 - Mathématiques et physique-chimie
- RNCP37535BC05 - Éducation physique et sportive
- RNCP37535BC06 - Prévention-santé-environnement
- RNCP37535BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
- Les produits, le stockage, la chaîne du froid et le contrôle de température et de poids
- La réception, la sécurité alimentaire et la communication orale ou écrite
- Les documents commerciaux et les acteurs de la filière
- La dénomination des morceaux issus des carcasses, la production animale, l’abattoir et l’abattage
- Le conditionnement et le tri sélectif des déchets
- La prévention des risques et les règles d’hygiène
- Le matériel, les outillages et les techniques de coupe et de transformation des viandes
- La conservation et l’évolution de la viande
- L’espace de vente, la communication écrite et la traçabilité
- Les bonnes pratiques professionnelles liées à l’hygiène et à l’environnement
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
- Formation en 2 ans : pas de prérequis
- Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
Durée
- 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
- Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface
Suite de parcours
- MC Employé traiteur
- CTM Boucher
- CAP Charcutier
- BP Boucher
- BAC PRO Boucher-Charcutier
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelle : CAP Charcutier Traiteur ou CAP Cuisine en 1 an. Entrée en seconde année Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur