CS Boulangerie spécialisée
CS Boulangerie spécialisée – Niveau 3 | RNCP37313
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 06-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37313/
- Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
- Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
Blocs de compétences
- RNCP37313BC01 - Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
- RNCP37313BC02 - Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- RNCP37313BC03 - Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
Domaines de connaissances
- Les matières premières
- Les procédés de fabrication et produits finis
- Les équipements
- Les sciences appliquées
- La connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
Etre titulaire du diplôme suivant :- CAP Boulanger
- BP Boulanger
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
Durée
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance: 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Ouvrier boulanger spécialisé
- Boulanger
- Responsable de production en boulangerie
Suite de parcours
- BP Boulanger
- BAC PRO Boulanger/Pâtissier