CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie – Niveau 3 | RNCP34671
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 26-03-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38762/
- Réaliser des fabrications à base de pâtes
- Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
Blocs de compétences
- RNCP38762BC01 - Réaliser des fabrications à base de pâtes
- RNCP38762BC02 - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
Domaines de connaissances
- Les différents types de pates
- Les phases de fermentation
- Les techniques de travail et de mise en forme des pates
- Les réalisations des crèmes appareil et garniture et leur mise en forme
- Les cuissons et finitions
- L’adaptation des matières premières et maitrise des ajouts de substances
- La gestion des techniques de fabrication
- Valorisation de la production à la vente
- Optimisation, analyse et suivi de production
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
- CAP Boulanger
- CAP pâtissier
- Baccalauréat professionnel Boulanger / Pâtissier
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
Durée
- 1 an en alternance, 420h en centre de formation
- Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en centre de formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
Le titulaire de la mention complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialiséSuite de parcours
- Autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie
- Bac professionnel boulangerie-pâtisserie
- BP boulanger
- BTM pâtissier
Équivalence / passerelle
- Les blocs de compétences de la mention complémentaire Technique du Tour en Boulangerie
- Réaliser des fabrications à base de pâtes
- Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
ont des équivalences partielles avec les blocs de compétences de la Mention Complémentaire Pâtisserie-Boulangère
- Production de pâtisseries boulangères sucrées et salées
- Sécurité alimentaire et hygiène du laboratoire et du fournil
- Approvisionnement et production en boulangerie et pâtisserie - Pas de passerelle pour cette certification