CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie
CTM Vendeur en boulangerie-pâtisserie – Niveau 3 | RNCP39257
Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 27-06-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/39257/
- Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
- Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
- Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Bloc de compétence
- RNCP39257BC01 - Assurer la vente et la prise de commande au sein d’une boulangerie-pâtisserie
- RNCP39257BC02 - Assurer la mise en place des produits au sein de la boulangerie-pâtisserie
- RNCP39257BC03 - Participer à l’organisation de la boulangerie-pâtisserie
Domaines de connaissances
- Conduite vente de produits et prestations aux clients
- Prise de commande physique et par téléphone et coordination avec l’équipe production
- Réalisation des emballages produits
- Encaissement et rendu monnaie
- Gestion de conflits avec la clientèle
- Stockage des produits
- Etiquetage et affichage des prix
- Contrôle et réception des commandes
- Réalisation de produits de snacking
- Entretien et nettoyage des équipements et locaux
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
Aucun diplôme exigéPublic
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir
Durée
- 1 an, 455 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance: 1 semaine sur 3 en Centre de formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- Pour obtenir la certification CTM Vendeur en Boulangerie Pâtisserie (niveau 3) le candidat doit acquérir les 3 blocs de compétences et une épreuve transverse aux 3 blocs.
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Vendeur en boulangerie-pâtisserie,
- responsable des ventes
Suite de parcours
- CAP pâtissier
- CAP Boulanger
- CAP Equipier polyvalent de commerce
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelle : Correspondance partielle avec d’autres certifications