CMA FORMATION | MC (CS) Vente-conseil en boucherie

MC (CS) Vente-conseil en boucherie

Bloc n°1  Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente Savoir organiser et entretenir les espaces de travail, de vente et le matériel 
  • Identifier les besoins du magasin, communiquer avec le laboratoire et participer aux commandes 
  • Préparer les produits pour la mise en vente, implanter et mettre en valeur les produits en respectant l’étiquetage
Bloc n°2  Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client 
  • Accueillir le client, identifier et reformuler sa demande
  • Répondre à la demande, proposer, conseiller et informer le client
  • Mettre en oeuvre les techniques de transformation, de finition, de conditionnement et de pesée des produits
  • Proposer des services, de la vente additionnelles et conclure la vente
  • Participer à la communication commerciale et à la mise en oeuvre d’animations commerciales
  • Participer à la fidélisation de la clientèle et savoir transmettre les réclamations client
 

LES + DE LA CMA PAYS DE LA LOIRE :

  • Le Centre de Formation « leader » pour l’Artisanat, avec 6 sites proche de vous !
  • Plus de 100 formations parmi 50 métiers
  • Un accompagnement vers 5 000 entreprises qui forment et qui recrutent
  • Des équipes d’experts pour vivre ta passion, créer ton destin !
  • Au quotidien : des innovations, des outils numériques, des plateaux techniques à la pointe des dernières technologies
  • Une chance pour chacun : parcours individualisé, publics en situation de handicap
  • Des opportunités pour créer une entreprise, partir à l’étranger, gagner des concours

DÉLAIS ET MODALITÉS D’ACCÉS

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien



ACCESSIBILITÉ

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation

 

PRÉREQUIS

Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • CAP Boucher
  • CAP Charcuterie-traiteur
  • Baccalauréat professionnel Bouchercharcutier-traiteur
  • Brevet professionnel Boucher
  • Brevet professionnel Charcutier-traiteur
  • CTM Boucher Charcutier Traiteur
  • CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur
  • CQP Technicien boucher artisanal

PARCOURS

  • En alternance : contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former / se perfectionner / se reconvertir (CPF de transition professionnelle, reconversion ou promotion par alternance, plan de développement des compétences)
  • Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)


DURÉE

  • 1 an en alternance, 420 h en Centre de Formation
  • Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
  • Stagiaires de la formation professionnelle : sur devis selon le parcours

CONTENUS

  • Enseignements professionnels théoriques et pratiques en centre de formation et en entreprise
  • Possibilité d’activités pédagogiques et éducatives complémentaires



MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis au centre de formation et en entreprise
  • Examen final ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats de la formation professionnelle continue ou de la VAE

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :
  • Salles de formation
  • Salles informatiques
  • Plateaux techniques modernes et équipés

DÉBOUCHÉS

  • Vendeur-conseil ou de vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.
 

SUITE DE PARCOURS

  • BP Boucher
  • CAP Charcutier-Traiteur en 1 an
  • CAP Boucher
  • MC (CS) Employé traiteur
 

ÉQUIVALENCE / PASSERELLE

  • Pas d’équivalence, pas de passerelle pour cette certification

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