Apprenti en train de disposer des demi-sphères en chocolat sur une base de nougatine

BTM Chocolatier Confiseur

BTM Chocolatier Confiseur – Niveau 4 | RNCP36049

Certificateur : CMA France | Date d’enregistrement : 24-11-2021
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36049/
 

  • Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d’une chocolaterieconfiserie
  • Gérer les coûts de production-fabrication
  • Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
  • Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
  • Participer au développement de la commercialisation des produits

Blocs de compétences

  • RNCP36049BC01 - Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d'une chocolaterie-confiserie
  • RNCP36049BC02 - Gérer les coûts de production-fabrication d'une chocolaterie-confiserie
  • RNCP36049BC03 - Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
  • RNCP36049BC04 - Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
  • RNCP36049BC05 - Participer au développement de la commercialisation des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie
 

Domaines de connaissances

  • La prévision et la sélection des moyens nécessaires
  • L’organisation des achats et la gestion des stocks
  • L’estimation du temps de fabrication des produits et du coût de production
  • La proposition d’un prix de vente
  • La planification de la production et l’organisation de l’activité de production
  • L’encadrement des équipes et les échanges
  • Le choix des matières premières de fabrication
  • La réalisation et la transformation de masses de bases en produits semi-finis ou finis
  • La conservation d’un produit et la réalisation des cuissons courantes
  • La mise en valeur des produits et l’optimisation de leur présentation
  • La proposition de nouvelles recettes et gammes de produits
  • La contribution à la communication sur les réseaux sociaux et autres canaux
  • La mise en valeur de l’entreprise et de ses produits

Délais et modalités d’accés

  • Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
  • Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
  • Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
  • Admission sur dossier et possibilité d’entretien
 

Accessibilité

Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les  modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap

 

Prérequis

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
  • Un CAP de pâtissier et un CAP chocolatierconfiseur en un ou deux ans,
  • Un CAP en chocolatier-confiseur exclusivement préparé en deux ans ;
  • Un BTM de pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal.
  • Un BTM de glacier, sur une durée adaptée en deux ans avec bénéfice du domaine transversal.
  • À titre indicatif, le candidat au BTM devra posséder 3 200 heures au total en chocolaterie-confiserie acquises tant en entreprise qu’en centre de formation.

 

Public

  • En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
  • En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner
 

Durée

  • 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
  • 1 an si diplôme d’un autre BTM validé, 455 h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
 

Tarif

  • Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice 
  • Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
  • Coût de la formation : nous consulter pour devis

Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/

Modalités d’évaluation

  • Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
  • Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • La certification est acquise par la validation de l’ensemble des blocs de compétences et les évaluations sur : un mémoire, un book, une étude de cas, une résolution de problème et un tableau d’appréciation des compétences évalué par le maître d’apprentissage et un enseignant. Possibilité de valider la certification par la Validation des Acquis de l’Expérience
 

Méthodes mobilisées

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Moyens techniques :

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Encadrement :

Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise

Débouchés

  • Chocolatier-confiseur
  • Artisan Chocolatier
  • Artisan Chocolatier-confiseur
  • Artisan Confiseur
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Pâtissier-chocolatier
 

Suite de parcours

  • BTM pâtissier
  • BTM Glacier fabricant
  • Brevet de Maîtrise chocolatier-confiseur
 

Équivalence / passerelle

  • Pas d’équivalence
  • Passerelle : BTM pâtissier - BTM glacier

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