CAP Cuisine
CAP Cuisine – Niveau 3 | RNCP38430
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 21-12-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/
- Organiser la production de cuisine
- Préparer et distribuer la production de cuisine
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP38430BC01 - Organiser la production de cuisine
- RNCP38430BC02 - Préparer et distribuer la production de cuisine
- RNCP38430BC03 - Français et histoire - géographie - enseignement moral et civique
- RNCP38430BC04 - Mathématiques et physique – chimie
- RNCP38430BC05 - Education physique et sportive
- RNCP38430BC06 - Prévention - santé – environnement
- RNCP38430BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les fournisseurs
- Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux professionnels
- Les stocks et les approvisionnements
- Le client
- L’approche économique
- Les supports et les documents de production
- Les locaux et équipements de cuisine
- La prévention des risques liés à l’activité de cuisine
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
- L’organisation du poste de travail
- Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
- Les règles et les pratiques en matière de développement et d’alimentation durables
- Les éléments de culture culinaire contemporaine
- Les constituants de base de la matière vivante
- Les différentes préparations et cuissons
- La cuisine régionale du lieu de l’établissement de formation
- Le dressage et l’envoi au restaurant
- La distribution de la production pour la vente à emporter
- L’approche sensorielle
- Le contexte professionnel
- L’entreprise et le personnel de restauration
- Le parcours professionnel
Délais et modalités d’accés
- Candidature ouverte toute l’année, pour une entrée en formation principalement en septembre ou en octobre
- Parcours adapté possible tout au long de l’année en fonction des profils et des situations
- Pré-inscription sur urmapaysdelaloire.fr
- Admission sur dossier et possibilité d’entretien
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
- Formation en 2 ans : pas de prérequis
- Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
Public
- En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation
- En formation continue : tout public désirant se former - se perfectionner - se reconvertir
Durée
- 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
Tarif
- Contrat en alternance : prise en charge selon les coûts définis par l’OPCO de l’entreprise formatrice
- Stagiaires de la formation professionnelle prise en charge possible en fonction du statut et des droits acquis
- Coût de la formation : nous consulter pour devis
Consulter les tarifs France Compétences
à titre indicatif : https://www.francecompetences.fr/referentiels-et-bases-de-donnees/
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
- Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective
- Chef d’entreprise
Suite de parcours
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Bac Pro Cuisine
- BP Arts de la Cuisine
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelles : CAP Production et Services en Restauration en 1 an, CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant en 1 an, Entrée en 2eme année Bac Pro CUISINE