Vers la rentrée 2025-2026 - nouvelles formations

16 avr. 2025

À la rentrée de septembre 2025, la CMA des Pays de la Loire propose de nouvelles formations en alternance, pour permettre à chacun – jeunes ou salariés – de se qualifier, de monter en compétence et de s’insérer dans un secteur dynamique et porteur. Les entreprises artisanales sont invitées, elles aussi, à s’engager dans cette dynamique, en accueillant et en formant les professionnels de demain pour pérenniser leur savoir-faire et assurer leur développement. 

 

Nouvelles formations 2025


BTM CHOCOLATIER CONFISEUR

Craquez pour le BTM Chocolatier Confiseur !  

Passionné(e) par le chocolat et les douceurs artisanales ? Envie de sublimer votre savoir-faire et d’évoluer dans un métier d’excellence ? Le BTM Chocolatier Confiseur est fait pour vous ! 

Le Brevet Technique des Métiers (BTM) Chocolatier Confiseur est une formation de niveau BAC, accessible après un CAP, qui vous permet de perfectionner vos techniques en chocolaterie, confiserie, pâtisserie fine et décoration. Vous y apprendrez à créer des pièces d’exception, maîtriser les textures, équilibrer les saveurs et innover dans la présentation. Mais ce BTM ne se limite pas à la technique : vous serez aussi formé(e) à la gestion d’entreprise, au management d’équipe et à la relation client – des compétences clés pour évoluer vers des postes à responsabilité !

Révélez votre talent, inventez les douceurs de demain avec le BTM Chocolatier Confiseur ! 

Vous souhaitez en savoir plus sur la formation ? 
Participez à un webinaire de présentation de la formation le 29 avril 2025 à 17h !  


CMA Formation Nantes - NOUVEAU

Renseignements et inscriptions :  Poledev44@artisanatpaysdelaloire.fr  

CMA Formation Le Mans 

Renseignements et inscriptions :  Poledev72@artisanatpaysdelaloire.fr  

 

Parole de professionnel - Vincent Besnard, responsable de L’Art de la Cabosse : 

Responsable de la chocolaterie L’Art de la Cabosse, Vincent Besnard accueille actuellement trois jeunes en apprentissage au sein de son entreprise. Pour lui, embaucher et former des jeunes est une évidence : « C’est l’avenir. Si on ne forme pas les jeunes aujourd’hui, on ne trouvera pas de personnel demain, et personne pour nous remplacer. Moi-même, je suis passé par l’apprentissage, alors il est normal de continuer à transmettre. » 

Investi dans la formation au-delà de son entreprise, Vincent Besnard s’engage également en tant que jury pour les examens du BTM Chocolatier-Confiseur. Il a souhaité participer aux épreuves pour évaluer le niveau des jeunes et partager ses axes d'amélioration « Il faut donner un peu de son temps pour ces moments importants. C’est essentiel pour faire avancer la profession. » 

Selon lui, le BTM représente un véritable tremplin vers des postes à responsabilité. Il implique un haut niveau d’exigence en production, en gestion du temps, la capacité à encadrer d’autres apprentis, ainsi que la réalisation d’une pièce artistique. « C’est un niveau largement supérieur au CAP. Un jeune diplômé d’un BTM peut devenir responsable de laboratoire : il a déjà une solide expérience, sait gérer du personnel et tout un processus de fabrication. » 

Le CAP, quant à lui, reste une porte d’entrée indispensable pour repérer et former les futurs talents. Vincent Besnard explique qu’il propose souvent aux jeunes motivés de poursuivre en BTM, avec l’objectif de les fidéliser. « On les forme pour les garder. L’idée, c’est qu’ils prennent de l’expérience chez nous et qu’ils deviennent ensuite de vrais professionnels. » 



CS VENTE CONSEIL EN BOUCHERIE

Boostez votre carrière avec le CS Vente et Conseil en Boucherie ! Cette formation en alternance vous forme à la vente, au conseil client et à la valorisation des produits carnés. Alliez savoir-faire artisanal et compétences commerciales pour devenir un professionnel recherché. Intégrez une formation concrète, professionnalisante et reconnue par le métier !  


CMA Formation Nantes - NOUVEAU 

Renseignements et inscriptions :  Poledev44@artisanatpaysdelaloire.fr 

CMA Formation Angers

Renseignements et inscriptions :  Poledev49@artisanatpaysdelaloire.fr

CMA Formation Laval

Renseignements et inscriptions :  Poledev53@artisanatpaysdelaloire.fr

CMA Formation Le Mans 

Renseignements et inscriptions :  Poledev72@artisanatpaysdelaloire.fr

CMA Formation La Roche-sur-Yon 

Renseignements et inscriptions :  Poledev85@artisanatpaysdelaloire.fr

 


CS TECHNIQUE DU TOUR EN BOULANGERIE PÂTISSERIE

Devenez un expert du feuilletage avec le CS Techniques du Tour en Boulangerie-Pâtisserie ! Maîtrisez les techniques avancées du tour, créez des viennoiseries raffinées et perfectionnez votre geste pour vous démarquer en boutique ou en entreprise. Une formation idéale pour booster votre savoir-faire et accéder à des postes qualifiés dans l’artisanat de bouche.  ​

 

CMA Formation Angers - NOUVEAU 

Renseignements et inscriptions :  Poledev49@artisanatpaysdelaloire.fr 

CMA Formation Nantes 

Renseignements et inscriptions :  Poledev44@artisanatpaysdelaloire.fr 

CMA Formation Le Mans 

Renseignements et inscriptions :  Poledev72@artisanatpaysdelaloire.fr

 


CMA Formation en chiffres :

  • 9 sites de formation présents dans chacun des départements,
  • 8 300 apprenants par an de 15 à 65 ans,
  • 5 000 entreprises clientes et partenaires au quotidien,
  • + de 100 formations du CAP au Bac+2, dans 40 métiers de l’artisanat.

CMA Formation, c’est une équipe d’experts pour accompagner les entreprises et les apprenants dans tous leurs projets de formation.

 

Les nouvelles formations dispensées en 2024

 ALIMENTAIRE 

 

 RESTAURATION 

 

 COIFFURE & ESTHETIQUE 

 

 MÉCANIQUE 

 

 ​METIERS D'ART 

 

 ​SANTÉ 


En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies pour disposer de services et d'offres adaptés à vos centres d'intérêt.Pour en savoir plus, cliquez ici

X