Visa Métiers - CAP Pâtissier
Visa Métiers - CAP Pâtissier – Niveau 3 | RNCP38765
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 27-03-2024
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38765/
- Réaliser petits fours et gâteaux de voyage
- Réaliser des entremets et des petits gâteaux
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Blocs de compétences
- RNCP38765BC01 - Production de petits fours et gâteaux de voyage
- RNCP38765BC02 - Production d'entremets et petits gâteaux
- RNCP35316BC03 - Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
- RNCP35316BC04 - Mathématiques et physique chimie
- RNCP35316BC05 - Éducation physique et sportive
- RNCP35316BC06 - Prévention-santé-environnement
- RNCP35316BC07 - Langue vivante étrangère
Domaines de connaissances
- La gestion de la réception des produits et le suivi des produits stockés
- L’organisation du poste de travail et les règles d’hygiène
- Les techniques de fabrication, préparation, cuisson et finition
- L’évaluation de la production
- L’organisation de la production et la préparation des éléments de garniture
- La réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Le montage, la finition et la décoration d’entremets et petits gâteaux
- La valorisation des produits et la mesure du coût des produits fabriqués
Délais et modalités d’accés
- Candidature à partir de février pour une rentrée en formation à partir de septembre
- Demandeur d’emploi : réunion d’information collective puis entretien individuel
- Salarié en reconversion : entretien d’étude du projet et aide au montage du dossier de financement
Accessibilité
Les personnes qui rencontreraient des difficultés issues d’une situation de handicap, même léger, sont priées de bien vouloir contacter notre référent handicap, présent sur chacun de nos centres de formation, afin d’établir les modalités d’accessibilité et d’adaptation à la formation
Voir site CMA Formation : Accessibilité Handicap
Prérequis
Aucun prérequisInformation complémentaire : la formation et l'examen se déroulant en langue française, la maîtrise de la langue française facilitera le suivi de la formation et le passage de l'examen
Public
- Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail à l’entrée en formation
- Salariés désirant se former/se perfectionner/se reconvertir
Durée
- Centre de formation : de 490 à 770 h
- Stages en entreprise : de 420 à 840 h
- Parcours personnalisé après positionnement
Tarif
- Demandeurs d’emploi : prise en charge totale du coût de la formation par la région des Pays de la Loire sur étude du dossier
- Salariés : possibilité de prise en charge du coût de la formation selon type de financement
- Tarif : sur devis selon les conditions de réalisation de la formation et cadre tarifaire
Modalités d’évaluation
- Suivi pédagogique et évaluation des acquis en centre de formation et en entreprise
- Examen final ponctuel ou Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- La certification peut être acquise par blocs de compétences capitalisables pour les candidats préparant l’examen du CAP dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la validation des acquis de l’expérience.
Méthodes mobilisées
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Moyens techniques :
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Encadrement :
Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise
Débouchés
Ouvrier en pâtisserieSuite de parcours
- CAP Boulanger
- CAP Chocolatier-confiseur
- CAP Glacier fabricant
- MC Pâtisserie boulangère
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- BP Boulanger
- BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
Équivalence / passerelle
- Pas d’équivalence
- Passerelle : CAP Boulanger, CAP Chocolatier Confiseur ou CAP Glacier en 1 an, Entrée en seconde année Bac pro Boulanger-Pâtissier